Эта статья посвящена практическому применению Flash в разработке интерфейсов к базам данных. Я попробую на примерах объяснить как все это работает и дать кое какие рекомендации по использованию этой технологии.
База данных
В качестве сервера баз данных можно использовать практически любой из распостраненных серверов. Но обычно при постановке задачи необходимо учитывать какой сервер баз данных будет доступен на хостинге. Поэтому если у вас нет хостинга с MSSQL или Oracle, то выбор однозначен - MySQL. Предоставляется большим количеством даже бесплатных хостингов, не говоря уж о платных.
Итак, определившись с сервером баз данных, создадим на нем таблицу. Для создания таблицы необходимо либо знать SQL, либо найти хостинг предоставляющий интерфейс к базе данных (обычно это phpMyAdmin).
Создадим таблицу для гостевой книги:
CREATE TABLE guestbook (
id int(11) NOT NULL auto_increment,
name varchar(20) NOT NULL,
mail varchar(50) NOT NULL,
message text NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
);
В ней будут храниться сообщения нашей гостевой книги. Добавим несколько произвольных записей и пойдем дальше.
Серверные скрипты
Тут тоже есть выбор, правда более ограниченый: Perl, PHP, ASP(при хостинге на Windows NT). По сути, большой разницы нет, поэтому дальше будем рассматривать примеры на PHP.
Итак напишем простейший скрипт позволяющий получить скажем сообщение с каким-то идентификатором от сервера баз данных.
Создадим файл с именем, например, select.phtml (в зависимости от сервера баз данных расширение может быть и php и php3). И напишем в нем следующий код:
Если мы выполним этот скрипт через браузер, то при отсутствии ошибок в коде, настроенном сервере, наличии доступа к базе данных и записей в таблице мы увидим на экране строку типа :
name=Олег Камашев[email protected]&message=Не стесняйтесь, пишите чаще :)
Это результат выполнения нашего запроса, в том формате, который понимает Flash.
Т.е. Переменная1=Значение1&Переменная2=Значение2&Переменная3=Значение3&.....
FLASH
В этой части все гораздо проще. Нам осталось встроить в мувик вызов этого скрипта. Для этого в необходимом месте (например в первом фрейме) мы вставляем код:
num=2; //Определим переменную для передачи ее скрипту в виде параметра
loadVariablesNum("http://www.myserver.com/select.html",0,"POST"); // Вызовем скрипт
После чего (проверив завершение загрузки переменных по наличию последней), мы можем смело пользоваться переменными name, mail и message. Если в мувике есть динамические поля привязанные к этим переменным, они отобразят результат нашего запроса.
Для выполнения вставки, удаления или сложных выборок из базы пишутся дополнительные серверные скрипты, содержащие эти операции. А вызов скриптов и отображение результатов осуществляется абсолютно аналогично.
На этом все. Все вопросы и замечания пишите на [email protected].
Автор: Олег Камашев
Разместил: Maggot Дата: 2008-11-04 11:41